04:要闻
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2017年11月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
供销集团:十里红糖飘香 美丽田园风光
  ●商报记者 张云飞

  连日来,位于义亭镇白塔塘村的供销社红糖加工示范基地红糖飘香,吸引了诸多闻香而来的市民,市民们不仅可以在销售大厅挑选琳琅满目的红糖制品,还可以透过玻璃窗全程观看制糖的工艺。与传统红糖厂不同,供销社红糖加工示范基地是市农合联执委会(供销联社)积极响应我市加快现代农业发展的号召,在义乌推出了一个义乌红糖的生产工艺和品质样板基地。该红糖加工示范基地的建成,不仅提升“义乌三宝”中“义乌红糖”的品牌和经济价值,同时还保持“义乌红糖”传统风味,深受广大市民的追捧。

  据了解,该红糖加工示范基地于2017年5月开始筹建,标准基地位于义亭镇白塔塘村,示范栽培甘蔗面积360亩,红糖生产厂区及红糖销售中心占地面积8273平方米,目前已完成标准化榨糖厂建设,并已于10月28日正式开榨。

  供销社红糖加工示范基地主要生产“义供”牌红糖及红糖制品,从种植源头抓起严把质量关,绿色管理,规范用药;标准化榨糖厂设有食品企业规范生产区,引进4000kg-5000kg/日红糖生产线,并特别设置参观走道保证生产规范,改进红糖加工过程中的清洗、榨汁、过滤澄清、熬糖、成型、包装工艺,提升红糖品质,预计年产红糖及红糖制品180000kg;同时对红糖加工产生的废水、糖渣、糖沫、烟气等实行环保排放和循环利用。

  “从生产到加工的各个环节打造义乌红糖生产工艺和品质标准型样板生产基地,并通过‘公司+合作社+农户+品牌’的形式,促进与广大农户逐步结成利益共同体。”市供销农业开发有限公司负责人说,目前,基地内安排农村就业人员80人,直接带动项目区120余农户参加糖蔗种植与经营,带动甘蔗种植面积约2000亩,对推动红糖行业的规模化、产业化、标准化发挥了积极作用。

  不仅如此,供销社红糖加工示范基地依据食品安全生产管理规范要求,对传统的红糖加工工艺进行改良,通过对榨糖关键环节的技术改造,延伸红糖的价值链。

  一是榨糖蔗汁。对糖蔗进行预处理,除去不良品糖庶和杂质后,提升传统方式的榨汁工艺,增加改变了蔗渣过滤池,使蔗汁的过滤更符合后续加工的质量控制,将榨汁后产生的糖蔗渣进行压缩打包,对接综合利用企业。

  二是熬糖流程。增加了人员进入生产区更衣、洗手、消毒的流程,所有上岗人员都有健康体检合格证明。前面的熬糖用锅以加热为主,使用标准不锈钢材料制成,后面以制糖为主的锅使用生铁材质,这样保持了义乌红糖传统的风味与口感,灶台周边使用不锈钢包裹,方便清洁卫生。

  三是烧火燃料。使用生物质颗粒,燃烧产生的废气按环保标准使用除尘装置后排放,试验性使用了管道收集排放,改变了以往义乌红糖传统生产场地的屋顶流通式自由排放的方式,减少虫害进入不可控的因素。双排熬糖锅中的立式钢化玻璃引导水蒸汽导入排放口,使熬糖过程中产生的水蒸汽尽快排放,参观通道可视度更好。

  据介绍,供销社红糖加工示范基地建设,包含在布谷鸟农业生态园项目里。未来,这里还将建设更多的田园休闲观光项目,打造具有“田园、科技、四季、生态、休憩”性的美丽田园风光。

  新闻链接:义乌红糖是义乌“三宝”之一,义乌榨糖的历史可以追溯到元代。2012年11月,义乌红糖获农业部颁发的农产品地理标志登记证书;2014年12月,义乌红糖制作技艺被列入第四批国家非物质文化遗产代表性项目名录;2017年3月,义乌红糖由国家工商总局正式核准注册为地理标志证明商标。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:商报民生
   第07版:广告
   第08版:广告
院士来义把脉问诊
义商大咖聚焦“企业家精神”
“2018文具展”合作伙伴签约仪式举行
供销集团:十里红糖飘香 美丽田园风光
MoneyTT浙江(义乌)区块链跨境结算中心三地同步启动
2017创意创新创客大赛火热报名中
义乌购·2017义乌国际马拉松赛本周日开跑
义乌商报要闻04供销集团:十里红糖飘香 美丽田园风光 2017-11-14 2 2017年11月14日 星期二