01:商报要闻
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2017年09月14日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
苏州金鸡湖:续写“姑苏繁华图”
  ●商报记者 吴峰宇

  20载的光阴流转,金鸡湖的湖光波色见证了苏州工业园区的诞生和沧桑巨变,串起了非凡城市的发展脉络,又为这座新城注入了发展活力。20载的变迁跨越,金鸡湖开发建设纵横开阖,节节拔高,从城外养殖鱼虾的一洼水面,一跃成为了城市的CBD,续写古时“姑苏繁华图”。

  那么金鸡湖成功的基因又在何处?

  苏州金鸡湖,位于苏州工业园区内,总面积11.5平方公里,其中水域面积7.4平方公里,水深平均2.5米至3米,面积大于西湖,是苏州工业园区的重要组成部分,现定位为苏州城市CBD。

  苏州环金鸡湖CBD坐落于苏州城东,以发达的高速公路、铁路、水路及航空网与世界各主要城市相连,规划面积约5平方公里。说到CBD,高楼大厦鳞次栉比的景象就会立刻跃然脑海。但是能够同时具备旅游功能的CBD则极其少见。2010年,环金鸡湖CBD被评为全国唯一的“国家商务旅游示范区”。金鸡湖为国家5A级旅游景点。环湖旅游资源以商务旅游、休闲旅游为重点。以金鸡湖为中心,精心打造了五大功能区:文化会展区、时尚购物区、休闲美食区、城市观光区、中央水景区;八大景观:世界第一天幕、亚洲最大水上摩天轮、水墨长堤李公堤、湖滨大道·圆融雕塑、月光码头、桃花岛·玲珑岛、春到湖畔、金鸡湖大桥·瀑布。与此同时,随着苏州市把城市东部作为首要发展方向,环金鸡湖CBD未来将成为苏州“城市中心”和长三角次级“商务中心”。

  在规划设计方面,苏州金鸡湖根据区域发展总体目标,中新双方专家融合国际上城市发展的先进经验,联合编制完成了具有前瞻性的区域总体规划和详细规划,科学合理布局工业与各项城市功能;确立了“先规划后建设、先地下后地上”的科学开发程序,“适度超前”的开发理念;形成了“执法从严”的规划管理制度,严格执行“无规划不开发、无规划不建设”的原则,通过五年一反思,先后制定和完善了300多项专业规划,避免了盲目开发与随意性。

  随着园区20年的跨越发展,如今的金鸡湖已成为国内最大的城市内陆湖泊,开放式5A级景区的盛名吸引世界各地的游客接踵而至,一度排名国内热门5A景区搜索首位。海纳百川,有容乃大,金鸡湖区域也以全球的视野、兼容并蓄的心态,敞开胸怀接纳四方,风生水起,一跃而为区域经济高度发达的标杆,被人们称为“经济湖”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:商报要闻
   第02版:商报要闻
   第03版:商报经贸
   第04版:商报天下
   第05版:商报教育
   第07版:广告
   第08版:广告
稠城街道“双管齐下”推进城市有机更新
加快推进城市更新改造 全力提升城市设计水平
习近平向联合国世界旅游组织 第22届全体大会致贺词
深度融入“一带一路” 加快建设陆港新区
扮靓“东大门”旧貌换新颜
苏州金鸡湖:续写“姑苏繁华图”
义乌商报商报要闻01苏州金鸡湖:续写“姑苏繁华图” 2017-09-14 2 2017年09月14日 星期四