01:商报要闻
上一版3   4下一版  
 
~~~———本报记者体验“最多跑一次”改革系列报道之七
~~~———本报记者体验“最多跑一次”改革系列报道之七
~~~———本报记者体验“最多跑一次”改革系列报道之七
~~~———本报记者体验“最多跑一次”改革系列报道之七
~~~———本报记者体验“最多跑一次”改革系列报道之七
 
中共义乌市委主管主办
 
2017年08月13日 星期日 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
开辟便民办税“高速路”
———本报记者体验“最多跑一次”改革系列报道之七
  ●商报记者 王婷

  税收与老百姓切身利益息息相关。为积极推进“最多跑一次”改革,构建和谐的征纳关系,市国税局积极作为、精准发力、主动服务,持续打好部门合作、优化服务和“互联网+”组合拳,打造便民办税“高速路”,让纳税人办税更快捷、更省心、更舒心。

  然而,到底做得好不好,还得由纳税人说了算。8月9日上午10点,记者来到市行政服务中心税务窗口,随机选取了几位市民跟随体验。

  “合作+”实现“只要跑一处”

  在办税服务厅导税服务台,记者碰到了前来办理完税证明的汤先生。“请问,我想开完税证明,要怎么办理,需要哪些材料?”第一次来办理税务业务的汤先生有些迷茫,他手上拿着文件袋,里面备齐了营业执照等各种证明材料。

  得知汤先生要办理完税证明,导税服务台的工作人员随即让汤先生前往叫号区取号。由于完税证明属于优先办理业务,就在汤先生取号后不到几分钟,他就办理上了业务。“你好,你需要开具国税完税证明,还是地税完税证明?”在办理窗口,税务工作人员询问道。

  鉴于汤先生开具完税证明是为了银行贷款,税务工作人员帮其分别开具了国地税证明。“我本以为开国地税证明势必要两头跑,没想到现在一个窗口就能搞定。我预期至少要半小时,现在只用了五分钟。”对于首次税务办理体验,汤先生连连称赞。

  今年以来,国地税力推“最多跑一次”改革,在行政服务中心国地税窗口打破部门和业务限制,对税务登记、变更等窗口进行合并,对照我省“最多跑一次”清单,200多项业务实现了“二合一”。据统计,改革后办件量少了36093件,办事人员少跑大厅12709人次,纳税人平均等候时间缩短了6分钟。

  “互联网+”助力“一次不用跑”

  “以前,去国税大厅代开发票是我每个月的规定动作。以后,我再也不用为了代开发票而跑到行政服务中心排长队了,直接鼠标点点,在浙江国税手机APP上输入代开发票相关信息资料,在家就能坐等代开好的发票送上门了,既节省了时间,还解决了停车难的问题。”在税务资料填写区,正准备填写代开发票表格时,张先生在导税服务台税务工作人员的帮助指导下,完成了指尖上代开发票的初次体验。

  而在自助办税终端区,市民陈小姐则轻松体验了一回“智能办税”:点开自助服务机上的自助购票功能,填写相关信息提交后,前往51号税务服务窗口领取发票。整个过程,仅花了5分钟。

  依托浙江国税手机APP和自助办税终端等载体,义乌国税部门不断推进“互联网+纳税服务”建设,真正让纳税人从“最多跑一次”升级为“一次不用跑”。市国税局纳税服务科副科长金赏告诉记者,为了更好地服务市民,接下来,他们将扩大自助办税终端区范围,加大投入机器设备,同时将选取部分银行网点放置自助办税服务机。

  此外,市国税局还联合全市26家银行于4月26日起推出“委托银行缴款账号登记”网上办理便民服务新举措。纳税人在各银行签订《委托缴税协议书》后,不需要跑到国地税窗口进行登记维护,而是由银行将该协议书通过浙江政务服务网拍照上传,由国地税部门安排专人统一下载打印并完成登记维护工作。

  目前,市国税局办税事项已经由56个大类精简至40个大类,40个大类按小项细分为151个小项,其中139项已实现“最多跑一次”,占比92.05%。而从纳税人日常实际办理的业务量来分析,超过99%的业务已经实现“一次跑”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:商报要闻
   第02版:精读时代
   第03版:广告
   第04版:商报天下
绿树环抱新义乌
我市打造信用数据库“一盘棋”
习近平应约同特朗普通电话
大陈镇桥南新村内一处简易房安全隐患多
开辟便民办税“高速路”
义乌商报商报要闻01开辟便民办税“高速路” 2017-08-13 2 2017年08月13日 星期日