01:商报要闻
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2017年08月13日 星期日 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大陈镇桥南新村内一处简易房安全隐患多
  ●商报记者 张晨露

  8月9日上午,本报新闻热线接到市民来电反映,大陈镇桥南新村内有一处用彩钢棚搭建的简易房,安全隐患较多,亟待拆除。根据线索,记者随即前往桥南新村进行了实地走访。

  市民所反映的这处简易房位于桥南新村丹丹路上的丹丹制衣厂后方。简易房高十几米,与丹丹制衣厂的连排厂房相距不到三米,这之间形成的通道十分狭窄,即使是艳阳高照的上午,此处通道也给人一种阴暗、逼仄之感。

  在丹丹制衣厂工人的指引下,记者爬上了位于厂房与简易房之间的一排露天铁皮楼梯,简易房的全貌展现眼前。可以看到,简易房由彩钢棚围成三角形状,与四周的建筑物墙体相距都很近。此外,记者还发现,简易房所处的位置,正好是大陈镇基督教堂的后院。

  记者来到大陈镇基督教堂正前门,发现铁门紧锁,无法进入一探究竟。随后,在义乌市综合行政执法局大陈大队二中队的中队长朱震华带领下,记者来到大陈镇基督教堂堂务主任张冬梅家中了解情况。

  原来,大陈镇基督教堂修建于2000年左右,由当时的堂务主任楼金珠、宝乃主持修建,教堂修建款均来自两位主任以及信教村民的自发捐献。修建教堂花费了数十万元,将捐献款扣除后还欠了一些外债。张冬梅担任堂务主任之后,为了增加教堂收入、将外债还清,于2011年前后将教堂后院租下,租金一年一付。张冬梅说,租下后院后,她用彩钢棚搭建起这间简易平房,自行办起了一家印刷厂,还承接了丹丹制衣厂的包装袋业务。

  记者之后又来到大陈镇基督教堂,看到原来紧闭的铁门已被信教村民打开。走进教堂,记者发现,简易房将原先规划在教堂四周的消防通道给堵得满满当当。经过行政执法局大陈大队二中队队员的调查,这一简易房建筑面积约250平方米,由于临时用地审批手续未办理,属于违法建筑,列入“三改一拆”范围。中队长朱震华告诉记者,简易房内办厂存在很大的安全隐患。此外,教堂属于人员集聚场所,必须要保障消防通道的畅通无阻,从人身安全的角度出发,这处简易房必须立即予以拆除。

  “从情理上看,简易房的搭建没有影响他人,反而增加了教堂收入。但这确实是不合法的,我会配合拆除。”张冬梅表态说,之后她会马上另择他处将工厂迁移。由于厂房内设备等财物搬迁和寻找合适场地都需要时间,在得到保证后,行政执法局大陈大队二中队适当放宽了限拆期限,希望将村民的损失降到最小。朱震华说,预计在八月中下旬将这处简易房拆除,让教堂后院尽快恢复本来面貌,还给信教村民一个露天活动的场所。

  大陈镇镇长丁艳丽表示,大陈镇接下来将进一步严抓落实,切实管理好民间信仰活动。同时深入推进“三改一拆”工作,加大“无违建村”创建力度,并围绕“至美大陈”旅游品牌建设,构建望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:商报要闻
   第02版:精读时代
   第03版:广告
   第04版:商报天下
绿树环抱新义乌
我市打造信用数据库“一盘棋”
习近平应约同特朗普通电话
大陈镇桥南新村内一处简易房安全隐患多
开辟便民办税“高速路”
义乌商报商报要闻01大陈镇桥南新村内一处简易房安全隐患多 2017-08-13 2 2017年08月13日 星期日