01:商报要闻
上一版3   4下一版  
 
~~~为城市转型发展注入新动能
~~~为城市转型发展注入新动能
~~~为城市转型发展注入新动能
~~~为城市转型发展注入新动能
~~~为城市转型发展注入新动能
~~~为城市转型发展注入新动能
 
中共义乌市委主管主办
 
2017年05月19日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市投融资体制改革趟出新路
为城市转型发展注入新动能
  5月16日上午,华灿光电厂房及辅助用房建设工地热火朝天。 商报记者 张晨露 摄
  ●商报记者 张晨露

  作为浙江省重大产业项目、“浙商回归”项目,位于义乌工业园区的华灿光电LED外延芯片、蓝宝石加工项目正在紧张施工,“火力”全开彰显着“义乌速度”;而伴随着一项项老城区改造工程的火速推进,老百姓见证着这一座城市的有机更新。

  重大产业项目投资、城市有机更新、基础设施建设、美丽乡村创建……近年来,我市产业项目和民生工程建设如雨后春笋般相继开工,义乌城市转型发展按下了“快进键”。这一切得益于我市出台的系列改革措施,其中,创新投融资体制改革,为义乌集中力量办大事提供了有力保障。

  拓宽融资渠道“抢滩”资本市场

  作为我市统一、集中的投融资平台,义乌市国有资本运营有限公司(以下简称国资运营公司)在去年年底成功打通发改委、交易商协会、证监会等非金融企业境内发债三大通道,直接融资占比达47.95%,多个项目创下同期限同级别最低利率水平,永续债、项目收益债等更是开创了全国县级平台发行先河。

  近年来,该公司按照“长短结合、长期为主”的融资要求,扩大债券等直接融资比例,今年已成功发行国资运营公司首期30亿元超短融,并引进平安资管公司保险资金债权投资计划22亿元。总规模达150亿元的公司债项目正在有序推进,年内发行有望达到100亿元。3亿美元的海外债券项目也蓄势待发,目前已进入评级阶段。

  通过间接融资、直接融资“两手抓”,国资运营公司已逐步建立起稳定的融资体系。截至今年4月底,全市国有企业融资总额504.77亿元,同比增长50.52%,其中,直接融资211.47亿元,政策性银行融资83.16亿元,商业性银行贷款181.23亿元。多样化的融资渠道,为义乌重大项目争取到期限长、利率低的政策性资金,在有效化解地方政府债务风险的同时,为增加公共产品和服务供给提供了有力保障。 (下转第二版)

  ( 上接第一版)

  撬动社会资本“输血”各大产业

  近年来,国资运营公司先后作为主发起人,与清华紫荆、联创永宣、IDG资本合作,在义乌设立4支股权投资基金,共出资18.95亿元,引进社会资本68亿元。

  这是我市“以基金引资本”的生动实践。随着义乌经济社会的高速发展,工业企业融资需求强烈,然而,充裕的社会资本却游离于实体经济之外。为此,国资运营公司以政府引导基金的资金、政策优势为“引子”,广泛吸引社会资本进入,成功设立各类引导基金、科技种子基金以及市场化股权投资基金,将分散的、可投资的社会资本,转化成符合经济社会发展需要的资本金。

  新鲜的资本,因而源源不断地为我市各大产业“输血”,促进新兴产业发展壮大、传统产业转型升级、优势产业提质增效。据悉,目前,总规模达200亿元的股权投资基金项目正在有序推进中。

  国资运营公司还在酝酿推动从财政补贴到股权投资的转变。目前正与金融机构谋划共同组建100亿元规模的招商引资基金,以市场化的股权投资逐步替代产业发展补助、设备采购补助、投资建设补助和贷款贴息,实现资本金的循环利用和滚动投资。这不仅为我市招大引强提供精准的资金保障,还极大地激发了社会资本的投资热情。

  加速资本运作“精准”招大引强

  在义乌东北部的义乌工业园区,国内LED行业领军企业木林森、华灿光电、瑞丰光电共同组成了义乌LED产业基地“三驾马车”。在这里,一条完整的LED产业链、一个光源科技小镇已初具规模。而在这背后,国资运营公司携手国际资本“大鳄”扮演了资本推手的角色。

  2016年7月,国资运营公司成立金控公司,探索出产融结合的基金招商新模式。通过充分发挥国有资本规模大、成本低、稳定性好等特点,国资运营公司加速资本运作,发力股权基金、产业基金和金融市场等领域的投资,为我市招大引强增加了强劲有力的“引擎”。

  2016年,国资运营公司携手IDG资本、上市公司木林森共同组成规模40亿元的三方结构,成功竞购欧司朗全球照明业务。国资运营公司通过市场化的资本投入,促进了木林森55亿元投资的LED照明项目和欧司朗照明全球中心落地义乌。2016年底,国资运营公司还出资6.8亿元,联合哈工大机器人集团、联创永宣等机构,共同收购上市公司友利控股29%的股权,并引导哈工大机器人集团在义乌布局机器人小镇、研究院和营销中心。在一个个资本运作项目的推动之下,一个升级版的义乌即将呈现在世人面前。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:商报要闻
   第02版:商报要闻
   第03版:商报经贸
   第04版:商报民生
   第05版:商报天下
   第06版:金融市场
   第07版:广告
   第08版:市场监管
发展是解决一切问题的“总钥匙”
让城市核心区块建好就是“文物”
省商务厅领导来义调研
省人大常委会领导来义检查调研
磐安县党政代表团来我市考察
我市投融资体制改革趟出新路
义乌商报商报要闻01我市投融资体制改革趟出新路 2017-05-19 2 2017年05月19日 星期五